Previous Entry Поделиться
Экономика России: катастрофа неизбежна
Гранатики
meet
Оригинал взят у naganoff в Экономика России: катастрофа неизбежна
Помните моё "Пособие по борьбе с пропагандой"? Теперь - и на видео! Обязательно посмотрите и распространите этот ролик:


http://youtu.be/HdVIBNpurKk

Мир сейчас стоит на пороге развертывания серьёзнейшего долгового кризиса, и за 4 года после "первой волны" мирового экономического кризиса не было принято никаких мер для предотвращения "второй волны". Так что пресловутая "вторая волна" теперь неизбежна. Особенно сильно она ударит по России, где бездарное и вороватое руководство за последние 8 лет "стабильности" довело экономику до ручки абсолютной зависимости от экспортных цен на нефть и газ.

До последнего времени мировые цены на нефть искусственно удерживались на уровне не ниже 90-100 долларов за баррель. Теперь, видимо, этому приходит конец - хотя не исключены ещё срочные меры, позволяющие на какое-то время вернуть цену до заоблачных высот, и тем самым хоть немного оттянуть неизбежное.

Экономика России уверенно движется к коллапсу. Красочное подтверждение: отток капитала из РФ в 2010 г. - $ 33,6 млрд., в 2011 г. - $ 80,5 млрд., а за 4 мес. 2012 г. - $43 млрд.! Представьте, что будет к концу года?

Рассмотрим сценарий при резком снижении мирового спроса и падении цен на нефть в 2012 - 2014 гг. до $60-65 за баррель.


Частично ситуация будет напоминать развитие событий 2008 - 2009 годов. На фоне значительного оттока капитала и падения экспорта рубль быстро ослабнет до 38-39 рублей за доллар США. Инфляция ускорится до 12% за счет подорожания импортируемых товаров, на фоне падения реальных доходов населения и потребительского спроса.

Значительно пострадает внутренний спрос. Инвестиции могут сократиться на 6-7%, а оборот розничной торговли на 4%.

В течение следующего года курс доллара стабилизируется на уровне 40 рублей за доллар США, низкий внутренний спрос снизит инфляцию до 5-8%.

В марте 2012 г. Standard & Poor’s выпустило прогноз, согласно которому при падении стоимости барреля нефти Urals до $60 у бюджета РФ начнутся большие проблемы. А само S&P снизит рейтинг России на три ступени.

Вспомните - в 2009 г. среднегодовая стоимость барреля снизилась более чем на 1/3, и номинальный ВВП упал вслед за ней на 1/4! Это неудивительно, учитывая, что на нефть приходится более половины российского экспорта (еще 20% – на металлы, 10% – на газ).

Прямые доходы от нефти обеспечили почти 1/2 федерального бюджета в 2011 году (НДПИ, экспортные пошлины и т.д.) и свыше 1/4 доходов федеральных и региональных органов власти. Цены на нефть влияют на экономическую активность, а значит, опосредованно влияют и на всю базу налогообложения. Если учесть два этих фактора, падение цены на нефть на $10 приводит к увеличению дефицита бюджета на 1,4% ВВП.

На государственные расходы возрастающее давление будут оказывать заведомо невыполнимые лживые предвыборные обещания Путина. В частности, в предвыборных статьях Путин писал, что к 2020 году в России должно быть создано 25 млн. новых рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти не менее чем в полтора раза, доля высокотехнологичной продукции — минимум в 1,3 раза, объем инвестиций должен увеличиться с 20% ВВП до 27% ВВП. Безусловно, ничего этого не будет.

Нефтяная зависимость в последние годы только усугублялась. Ненефтяной дефицит бюджета РФ увеличился с 2008 по 2011 гг. с 4,8% до 9,4% ВВП одновременно с сокращением ненефтяных доходов – с 13,4% до 10,9% ВВП.

В течение года после падения цен на нефть ниже 60 долларов за баррель URALS российская экономика сократится на 5,3% ВВП. Дефицит бюджета (до 8,2% ВВП в 2012 году) будет сопровождаться быстрым роста госдолга: на 3,5%, 9,4% и 13,4% ВВП в 2012-2014 годах. Доходы населения резко сократятся в течение года после падения цен на нефть (на 20%, до $10,6 тыс. в год в среднем на душу населения). Бороться же с последствиями такого сценария правительству будет сложнее, чем в 2008 году: расходные обязательства выросли, а резервы сократились: Резервный фонд, в котором в сентябре 2008 года было сосредоточено $142,6 млрд, к 1 марта 2012 года сжался до $62,4 млрд.

Такая ситуация для рядовых граждан будет означать существенное сокращение доходов и резкое падение уровня жизни. Конечно, они будут знать, что сказать «спасибо» за то они должны лично Путину. Чтобы предотвратить это, даже тогда с телеэкранов будут продолжать бешено хлестать фонтаны лживой пропаганды, что в стране всё отлично, а Россия уверенно движется вперёд благодаря гениальной политике Партии и Правительства (в последнем, кстати, будет вообще запрещено употреблять само слово "кризис", как это и было в конце 2008-го года), и поэтому нужно избрать Путина на четвертый срок, тем более, что он раздаст новые безумные невыполнимые обещания - но на этот раз, срок их исполнения будет указан в районе 2030-го года, например. Мол, вот тогда-то точно удастся преодолеть сопротивление агентов Госдепа и "пятой колонны", раскачивающей лодку. Вот тогда заживём!

Послушайте, нам это надо? Тем более, что имеются возможности для того, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Для этого к власти должны, в первую очередь, прийти не коррупционеры и воры (место которым - в тюрьме), а нормальные и адекватные профессионалы - настоящие партиоты России.





Map

  • 1
  • 1
?

Log in